Проектная группа компании МЕГАТЭКС продолжает развивать BIM-проектирование объектов в формате 4D, 5D, 6D.

29.01.2018 / Рубрика: Новости

BIM технологии в проектировании зданий практически исключают возможность ошибки или недочета не только на стадии проекта, но и в период эксплуатации возведенного по этому проекту строения.

Развитие строительных технологий требует новых подходов к проектированию. Проектная группа компании МЕГАТЭКС продолжает развивать BIM-проектирование объектов в формате 4D, 5D, 6D.

 

 

 

BIM технологии в проектировании зданий

Аббревиатурой от словосочетания Building Information Modeling (официально принятого в англоязычных странах термина) обозначается инновационный подход к проектированию строений. Его основную суть полностью передает перевод – информационное моделирование зданий.

От систем компьютерного проектирования, которые использовались ранее, информационное моделирование создает не просто объемные образы объекта, а ориентированную на него информационную модель, в которую наряду со строением входит процесс его возведения.

Созданная цифровая модель проектируемого строения впоследствии превращается в основу, на базе которой разрабатывается всевозможная рабочая документация, в том числе

  • для выполнения экономических расчетов,
  • для изготовления деталей и конструктивных элементов,
  • для полной комплектации строения,
  • для заказа и подключения технологических устройств,
  • для организации непосредственного строительного процесса,
  • для решения хозяйственных, организационных и технических вопросов в ходе эксплуатации объекта.

Грамотно выполненный BIM-проект представляет собой точную виртуальную копию строения.

BIM-проектирование REVIT обладает множеством весомых достоинств, самые важные из которых – это сокращение сроков проектирования и строительства, которое нередко достигает 50%, а также существенное снижение стоимости постройки, достигающее 10-30%.

Это становится возможным за счет того, что

  • все ошибки и недочеты в ходе проектирования устраняются до полного отсутствия,
  • любое изменение, внесенное в любую часть проекта, автоматически изменяет все спецификации и чертежи,
  • любые несогласованности, а вместе с ними и коллизии полностью исключены.

Чем переход на BIM-проектирование выгоден для клиентов?

BIM-модель показывает буквально каждый нюанс – какой типоразмер металлопроката будет использоваться в конструкции балки или колонны, из какой марки стали и на каком сталеплавильном заводе он выпущен, бетон какой марки будет применяться для заливки фундамента и т.д. В итоге заказчик получает полную информацию о проектируемом строении, которая при этом хранится в одном месте – в цифровой BIM-модели объекта.

3D Building Information Modeling

Принципы, положенные в основу BIM-моделирования проектного решения:

  • разработка всех без исключения частей проекта ведется в едином информационном поле,
  • чертежи на базе разработанной BIM-модели создаются в автоматическом режиме,
  • моделирование выполняется в формате 3D, то есть объемное,
  • интеллектуальная оптимизация параметров строения,
  • каждый объект содержит данные о своих качественных и количественных параметрах,
  • объектно-ориентированное проектирование.

Фактически традиционное проектирование работает в формате 2D, к формату 3D относится проектирование на основе объемных моделей. А использование при проектировании зданий BIM технологий – это новое слово в сфере составления проектов и их реализации.

Использование цифровой модели строения намного упрощает работу с ним, обладая весомыми плюсами перед ранее применяющимися методами проектирования. В первую очередь новый метод дает возможность объединить, согласовать и оптимизировать различные системы объекта, разрабатываемые разными организациями или специалистами. При таком подходе можно не только не допустить внутренних несогласованностей, но и заранее проверить эксплуатационные параметры, функциональную пригодность и жизнеспособность создаваемых систем.

Цифровая модель проектируемого здания, выполненная специалистами, в дальнейшем превращается в основу для углубленного проектирования в формате 4D/5D/6D, а также применяется для разработки всевозможной рабочей документации, выполнения экономических расчетов, изготовления деталей и конструктивных элементов, полной комплектации строения, заказа и подключения технологических устройств, организации непосредственного строительного процесса, решения хозяйственных, организационных и технических вопросов в ходе эксплуатации объекта.

4D Building Information Modeling

4D BIM-проектирование представляет собой традиционное пространственное проектирование в формате 3D, к которому добавляется еще одно измерение – время. То есть цифровая модель создается таким образом, чтобы она оставалась актуальной на протяжении всего периода эксплуатации объекта и даже еще более длительное время. Данные, которые в нее входят, могут заменяться, дополняться, изменяться, чтобы отразить реальное состояние постройки.

Такая интеграция объемной модели объекта с календарным графиком дает возможность предсказать при помощи особых программ, насколько грамотно был выполнен процесс его постройки. Специальные классификаторы позволяют выполнить привязку к временному фактору всего оборудования, каждого элемента конструкции здания, и составить календарный план работ, причем не только глобальный, но и уточненный. После этого весь процесс постройки здания можно достаточно быстро просмотреть в динамике (это похоже на привычную анимацию). Во время просмотра есть возможность делать в нем паузы, если замечены недоработки либо моменты, удобные для оптимизации общего процесса.

Особенности процесса 4D BIM-проектирования позволяют вносить довольно много информации, которая оказывает влияние на процесс возведения здания. При этом информация может не иметь прямого отношения или напрямую касаться объемной модели объекта. К такой информации относится и число грузовиков, которые на протяжении суток способна принять строительная площадка, и местоположение грузового крана, и многие другие данные. Собранные в одном месте они дают возможность обнаружить потенциальные недоработки и устранить их на стадии, когда к возведению здания еще не приступили.

5D Building Information Modeling

В цифровую модель объекта в формате 5D BIM помимо объемной модели и времени входит расчет общей стоимости проекта, а также любой иной характеристики, которую можно рассчитать.

BIM-модель активно используется для составления смет:

  • подключает готовую ЕНиР или формирует новую базу расценок и норм,
  • выполняет интеграцию базы расценок и норм с создаваемой моделью,
  • проверяет итоговые цифры и выдает окончательный итог в виде сметной программы.

Модель выступает в роли источника данных по объекту, причем может хранить каждый из входящих в объект элементов в форме его описания, пространственного положения, стоимости и классификации. Имея сроки построения определенных конструкций и нормативы на стоимость в цифровом виде, обе информационные базы (ЕНиР и по объекту) можно объединить, получив в свое распоряжение эффективный инструмент для исчисления сметы прямых затрат.

BIM-модель с присвоением расценок и норм времени

Подобный подход дает возможность с легкостью и оперативно рассчитывать сметы прямых затрат с довольно высокой точностью. Инвестор, видя весь процесс в целом, может быстро получить данные по стоимости проектируемого здания, а также внести исправления в проект на любом этапе, ориентируясь на стоимостные показатели.

Объединение в единую систему BIM-модели с календарным графиком и сметой прямых расходов – это комплексное решение, «оживляющее» имеющуюся 4D-модель данными по стоимости работ. Это мощнейший инструмент для анализа работ по возведению объекта не только с точки зрения технологий и логистики, но и как совокупности бизнес-процессов. Подобный подход относят к формату 5D.

6D Building Information Modeling

6D BIM – это верх мастерства в применении BIM-технологий для моделирования строительных объектов. Предыдущие 5D-BIM дополняет система мониторинга и эксплуатации строения. Разработанная на стадии проектирования модель объекта и после его постройки служит вместилищем всех реконструкций и более мелких изменений. Владея точной историей этих изменений и усовершенствований в формате BIM-модели, собственник либо эксплуатационная служба получают полный контроль над ситуацией в любой момент. В процессе строительства можно размещать на здании разнообразные датчики, которые помогут контролировать, насколько реальные конструкции соответствуют проектируемым.

Говоря проще, 6D BIM дает возможность управлять зданием эффективно, осуществляя мониторинг безопасности, текущее техническое обслуживание, плановые ремонты и необходимую реконструкцию.

Используя в строительстве BIM-проектирование в СПб, мы предоставляем своим клиентам возможность воспользоваться ключевыми преимуществами данной технологии:

  • мониторинг качества входящих документов — 3D,
  • управление процессом возведения объекта — 4D,
  • проверка смет — 5D,
  • эксплуатация строения — 6D.
Вакансии
ВВЕРХ
Проектная группа компании МЕГАТЭКС продолжает развивать BIM-проектирование объектов в формате 4D, 5D, 6D.
http://megatexspb.ru/2018/01/proektnaya-gruppa-kompanii-megateks-prodolzhaet-razvivat-bim-proektirovanie-obektov-v-formate-4d-5d-6d/